2013年4月10日星期三

第十一章 耶穌 (5)


那麼弟子在那時候時怎麼樣的呢?現在他們是被稱作12門徒,我便去了確認了當時的實態。耶穌的周圍常常有彼得在,共有18人左右,在當時是沒有12門徒的名字的。身邊的人幾乎都像彼得般擅長製作,但其中「腓力」、「巴多羅買」、「猶大」雖是熱心的信徒,但比其他人純粹和單純。

要說使徒中的背叛者,就是「馬太」這個人了。他的身份是半公務員,原本是做著收稅人。他把沒交稅的人找出來,從國家處拿了手續費就去工作。看他樣子,是有狡猾的男人的感覺,但臉又大又圓的,頭上纏著頭巾。那職業是要有很重的疑心,辭去收稅人的工作後,他就做著像狗仔隊的記者般的工作,把不同的名人和實權者的流言找出,做著情報買賣。去耶穌的旁邊也是以接近「有什麼差錯我就會寫出來的」的感覺,但他漸漸知道了耶穌呆呆的什麼都沒做,自己的黑心也變得很明顯,就有了動搖。而看了奇蹟之後,他也會「真的嗎?」的驚訝著。

對一直以來都覺得耶穌是騙子的馬太來說,耶穌是個奇怪的人。看了他的超能力,心裡就淡淡的感覺到「我的心被看穿了嗎?」,就開始討厭耶穌。耶穌被羅馬兵逮捕時,第一個逃跑了的就是馬太。

「約翰」(使徒)是個有鬍子的、有相當年齡的靈能者,有著像仙人的樣子,常常被人當成是耶穌。這人比起信神,更信耶穌的靈能,比起其他弟子雖然不是那麼世俗,但對耶穌來說也不是那麼可靠的弟子。

「多馬」這男人也是在耶穌身邊的人,但沒有做重要的工作。他處於像是中層管理者的位置,聽取上面的意見,也聽取下面的希望,結果卻什麼都不幹的,就是他的態度了。


彼得最初就看上了耶穌,所以不會讓人,分貢物時自己的一份是最大的。那貢物的爭奪戰是很激烈的,十分醜惡,耶穌卻半放棄教訓了。但是彼得們並不知道耶穌的想法,還不斷說「應該還有的吧,給我更多。」、「不足夠呢。」,沒有限制的將欲求交到耶穌身上。這樣的使徒的姿態,沒有被傳到後世。

如果耶穌沒有在30歲左右被處刑,晚年可能就更慘了,到了哪兒都會狹在愚蠢的人之間,捲入了糾紛的旋渦中而被玩弄著。

耶穌的家人也被捲入了這旋渦之中,12使徒的製作裡,也涉及到瑪利亞,就是現在基督教半相信著的「處女懷孕」了。這果然也是他們巧妙製作出來的。瑪利亞從人口中聽到這事,就很困擾,想知道發生了什麼事。但是瑪利亞在這時也在想耶穌會不會真的是救世主,可能是思想單純吧,是容易相信人的一類人。最初時是說著「不是這樣的」,漸漸就在想「耶穌是因為陷入了窮途才這樣說吧」、「也有點錢得到……也不錯吧」,不久就想「耶穌可能是神」,對「處女懷孕」也相信了。

以下是在死海的附近的一個有力者的豪宅中,彼得們企劃的表演中的一個段落。耶穌走出了豪宅,在死海上行走,站在沒有他人的湖中 (這時是以靈體去做出來的)。他是被將臨到自己身上的命運所驅使他如此做,還是為了人類的後世而祈禱呢?不論是哪一邊也好,這時的耶穌身心都極為消耗。原本耶穌的肉體 (遺傳裡)是沒有超能力的素質的,那是從高度的精神性而來的、非常罕有的能力,可說是直接由靈魂來的能力吧。耶穌的其中一個使命,他是需要由一個普通人生出來的,因此耶穌為彼得們用超能力,變得無法取得內部的平衡,生氣就漸漸枯竭了。他的皮膚也沒有了光澤,像是個老人。

耶穌們的活動被羅馬注意時,是在他27歲的時候。他們的活動漸漸變得無法被無視,其團體在那時異常受歡迎,人人都想要他。這也是因為以彼得為首的12門徒的製作非常成功。他們以「聽耶穌的道理、看耶穌的奇蹟」等可疑的說話開始了集會,說出流言,像是現在的有名的藝人般。因為耶穌的行程變緊密了,12門徒就分散去開辦不同的集會。他們除了會製作,也擅於表現自己的優秀和偉大。說的話是由耶穌處來的,但是卻說得像是自己說的那樣。

而且他們在這時開始就不再做太多的奇蹟,以一種魔術去騙人。提議這事的人是彼得最初的同伴安得烈。他從這行業的人裡得到了些道具,就教人怎樣從空袋子裡變出金子來、或憑空變出花來。人們看不出是魔術,是因為已經聽過了耶穌的奇蹟的傳聞,將他神格化了,而自己也有想看那傳言中的奇蹟,有想要去信的願望。

耶穌雖然會把小孩的燒退了,但魔術就做不到了。不過弟子們就堂堂正正的把手放上孩子身上後,說「醫好了」,大概的人也會變好的。但重病的人就沒法子了,這時候他們會說「在這裡做不到呢」,然後就搬到耶穌那裡去。耶穌也因為是在沒需要表演的地方,也被要求用超能力,就半放棄反抗的做了。

耶穌在29歲半的時候,羅馬政府就出了捕縛命令 (比起說是捕縛,應該是「不要傳教、不要出來走」這樣的命令,違反了就會逮捕的意思),但耶穌沒有聽,在不同的幫助者和支援者的家中轉移,繼續講道。這時12門徒也想過了,就立了耶穌的影武者 (替身)。約翰在外表上更像耶穌,不認識的人看上來,這有白鬍子的約翰就會被想成是耶穌。實際上這時12門徒全員都是以不知道誰是耶穌的感覺行動著的,即是說以無法辨別出耶穌的形式去一起行動著。其中約翰是最有耶穌的感覺的,就成了替身。

弟子猶大曾在羅馬學過一點學問,但其實只是在哲學的老師之下工作,而聽到一點教導後,就被人叫他「嘗試找一找耶穌吧」。那時羅馬當局對於捉不到耶穌十分憤怒,知道了猶大這人與那哲學老師有關,就由這裡入手了。猶大和哲學老師見過一次面,老師就對他說「神是神聖的東西,人是不會成為神的」、「你被騙了」、「這樣下去會被羅馬逮捕啊」的威脅他。

沒有留言:

發佈留言